Когда возвращается обеспечение исполнения договора

Срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Один из вопросов, который волнует любого исполнителя/поставщика/подрядчика — в какой срок будет возвращена сумма, внесенная в качестве обеспечения контракта.

В ситуации с банковской гарантией все предельно ясно — ее срок должен быть больше срок действия контракта на месяц, возврату исполнителю/поставщику/подрядчику она не подлежит.

Когда заказчик должен вернуть деньги, внесенные в качестве обеспечения

Что касается денег, внесенных в качестве обеспечения, здесь ситуация складывается несколько сложнее. Единственное, что определено пунктом 27 статьи 34 Федерального закона № 44 — это то что срок возврата определяется заказчиком так, как ему удобно, а информация о нем должна быть в обязательном порядке включена в проект контракта, являющийся необъемлемой частью аукционной/конкурсной документации, а в дальнейшем и в сам контракт. В итоге получается, что обеспечение будет возвращено после исполнения всех обязательств по контракту, а вот когда — определяет заказчик.

Возникает вопрос — когда контракт считается исполненным. Фактически, этот момент наступает тогда, когда стороны подписывают акт выполненных работ/оказанных услуг или товарную накладную. Единственные обязательства, которые остаются после этого у исполнителя/поставщика/подрядчика — это гарантийные, однако это не означает, что деньги, предоставленные для того, чтобы подтвердить добросовестность, будут находиться на счету заказчика до тех пор, пока они не закончатся.

Пунктом 7 статьи 96 Федерального закона №44 определено право исполнителя уменьшить обеспечение исполнения контракта пропорционально выполненным обязательствам, то есть вернуть часть денег еще до того, как контракт полностью исполнен. При этом можно выбрать иной способ обеспечения: вместо суммы, которая должна остаться на счету заказчика, предоставить банковскую гарантию. На практике этот момент, как правило, применяется лишь в случаях, когда контракт заключается на большую сумму и предполагает поэтапное исполнение.

Что нужно сделать, чтобы вернуть обеспечение, перечисленное заказчику

Последовательность действий, которые должен совершить исполнитель/поставщик/подрядчик для того, чтобы заказчик вернул ему деньги, внесенные в качестве обеспечения исполнения, прописана в контракте.

Обычно нужно направить в адрес заказчика письмо с уточненными реквизитами. Делается это не для того, чтобы усложнить исполнителю/поставщику/подрядчику жизнь, а для того, чтобы деньги не «ушли» в неизвестном направлении. Ведь с момента подписания контракта до его исполнения может пройти не один месяц и номер счета, или какие-то другие данные, вполне могу стать другими.

Что делать, если заказчик не вернул деньги в срок

В любом контракте прописаны штрафные санкции, которые применяются к обеим сторонам в случае нарушения условий. Если деньги, перечисленные в качестве обеспечения исполнения, не возвращены в установленный срок, исполнитель/поставщик/подрядчик вправе обратиться в суд и помимо перечисленной суммы получить еще и пени.

Форс-мажор, или что делать если контракт не заключен

На практике может возникнуть случай, когда подрядчик/исполнитель/поставщик перечислил деньги в качестве обеспечения исполнения, однако документ в течение 30 дней, по независящим от него обстоятельствам, подписан не был. В этой ситуации заказчик должен вернуть деньги, находящиеся на его счету, в течение пяти рабочих дней.

О сроке возврата обеспечения исполнения контракта

О сроке возврата обеспечения исполнения контракта.

В соответствии с частью 3 статьи 96 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Согласно части 27 статьи 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем)).

Частью 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Таким образом, на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю).

По мнению Минэкономразвития России, установление срока возврата обеспечения исполнения контракта в документации о закупке должно осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

При этом согласно части 7 статьи 96 Закона № 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Учитывая изложенное, по мнению Минэкономразвития России, в случае надлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) основного обязательства в полном объеме и в срок, установленный контрактом, заказчик вправе вернуть обеспечение исполнения контракта до окончания срока действия обеспечения по контракту.

Ознакомиться с текстом письма можно в разделе настоящего сайта «Регулирование контрактной системы в сфере закупок», подраздел «Нормативно-правовая база», вкладка «Разъяснения».

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Обеспечение договора – это своеобразная гарантия того, что поставщик исполнит свои обязательства. Действующая редакция 223-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика устанавливать требования к обеспечению договора. Этот вопрос организатор закупки может решать на свое усмотрение. Порядок предоставления обеспечения, его точная сумма и правила возврата должны быть прописаны в закупочной документации.

Порядок предоставления обеспечения договора

Если заказчик хочет обезопасить себя от действий недобросовестного поставщика, он может предъявить требование о предоставлении обеспечения контракта (контракта). Сумма и порядок его внесения обязательно прописываются в закупочной документации.

Обеспечение может быть предоставлено двумя способами:

  1. В виде залога денежных средств. При этом поставщик, с которым заключается контракт, переводит требуемую сумму на расчетный счет заказчика. Для того чтобы подтвердить внесение обеспечения, необходимо приложить к подписанному договору платежное поручение. В случае недобросовестного исполнения контракта, заказчик имеет возможность оставить обеспечение себе или удержать его часть, равную сумме штрафов и пеней. При добросовестном исполнении договора заказчик возвращает поставщику всю сумму обеспечения.
  2. В виде банковской гарантии. Это документ, который подтверждает, что банк берет на себя риски, связанные с недобросовестным исполнением контракта. Для получения банковской гарантии поставщик должен заключить соответствующий договор с финансовой организацией. Такая услуга является платной. При этом ключевую роль играет правильность оформления документа.

Размер обеспечения контракта заказчик определяет самостоятельно. Чаще всего он составляет от 10 до 30% от начальной максимальной цены договора. Если проводится важная крупная закупка, то заказчик вправе потребовать обеспечение и в большем размере.

Некоторые контракты могут предусматривать выплату аванса поставщику. В этом случае сумма обеспечения контракта часто выбирается равной размеру аванса. Так заказчик может минимизировать свои риски.

Правила возврата обеспечения

Сроки возврата обеспечения контракта должны быть заранее оговорены в закупочной документации и подтверждены в самом контракте. Заказчик вправе устанавливать этот срок по своему усмотрению.

Возврат обеспечения возможен только после полного исполнения поставщиком своих обязательств. Подтверждением этому становятся правильно оформленные документы: накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи. Если контракт долгосрочный, то стороны могут предусмотреть возврат обеспечения по частям. Заказчик переводит на степ поставщика только ту часть суммы, которая эквивалентна исполненной части обязательств.

Для того чтобы заказчик вернул обеспечение, поставщик должен отправить ему соответствующий запрос. Он оформляется в виде письма на официальном бланке предприятия. Обязательно необходимо указать реквизиты, на которые заказчик должен перечислить средства.

Если все обязательства по договору были исполнены добросовестно, а заказчик отказывается вернуть обеспечение, то поставщик имеет право обратиться в суд. При этом с заказчика помимо основной суммы могут быть взысканы пени. Обезопасить себя от такой ситуации поставщик может, если выберет в качестве обеспечения контракта банковскую гарантию.

Возможность замены обеспечения

Заказчик в закупочной документации может предусмотреть возможность замены обеспечения исполнения договора. Такое право было подтверждено официальным разъяснением Министерства экономики и развития. Оно опубликовано 22 ибня 2015 года за номером Д28и-1819.

Вывод компетентного органа основан на том, что 223-ФЗ не предусматривает запрет на замену обеспечения. Следовательно, такая процедура имеет право на существование.

Для того чтобы произвести замену обеспечения поставщик должен направить в адрес заказчика соответствующее письмо, составленное на официальном бланке. Одновременно с этим он предоставляет новое обеспечение контракта.

Особенности банковской гарантии по 223-ФЗ

В 223-ФЗ не прописаны требования, которым должна отвечать банковская гарантия, вносимая в качестве обеспечения контракта. Их заказчик может определить самостоятельно.

В целом процессы оформления банковской гарантии по 44-ФЗ и по 223-ФЗ схожи. Среди основных различи можно выделить следующие:

  1. 44-ФЗ предусматривает обязательное наличие банковской гарантии в Едином реестре банковских гарантий. В противном случае заказчик обязан отклонить такой документ. 223-ФЗ не предусматривает таких ограничений.
  2. Согласно 44-ФЗ в качестве обеспечения принимается только банковская гарантия, выданная банком, входящим в официальный перечень финансовых организаций, составленным Министерством финансов. 223-ФЗ не предъявляет никаких требований к банку. Несмотря на это, заказчики часто по своей инициативе ограничивают круг доверенных финансовых компаний.
  3. По 44-ФЗ размер обеспечения привязан к начальной цене договора. Он может варьироваться в пределах от 10 до 30 %. Согласно 223-ФЗ заказчик может самостоятельно устанавливать размер обеспечения, не привязывая его к НМЦК.

Несмотря на то, что требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ значительно мягче, она должна соответствовать нескольким критериям:

  • Не должна быть предусмотрена возможность отзыва гарантии.
  • В ней должны быть четко прописаны все необходимые сведения: сумма, подлежащая к выплате и все обязательства поставщика.
  • Гарантия должна иметь определенный срок действия, превышающий время исполнения контракта.

Внести деньги на расчетный счет заказчика проще и быстрее, но при больших суммах обеспечения это бывает нецелесообразно. Кроме того, остается риск того, что заказчик добровольно не вернет залог или будет делать это слишком долго. Недостатком банковской гарантии становится ее стоимость, а также необходимость сбора пакета документов для ее оформления. Выбор подходящего способа внесения обеспечения контракта каждый поставщик проводит сам, исходя из своих материальных возможностей и особенностей заключаемого контракта.

Возврат обеспечения исполнения контракта

Вопрос-ответ по теме

Что делать с обеспечением исполнения контракта (денежные средства находятся у Заказчика), если единственный участник аукциона уклонился от заключения контракта? УФАС не включил участника в реестр недобросовестных поставщиков, но признал его уклонившимся от заключения контракта. Обеспечение заявки оператор ЭТП вернул Заказчику, а что Заказчику делать с обеспечением исполнения контракта.

Если Подрядчик признан уклонившимся от заключения контракта, то Заказчик в соответствии с требованиями законодательства о закупках должен удержать только обеспечение заявки. Обеспечение исполнения контракта надо вернуть. При этом возвращать на основании письма победителя, либо в случае его «молчания» написать в разумный срок письмо с просьбой выставить счет на возврат денежных средств. Так как нет заключенного контракта, нет правовых оснований удерживать это обеспечение. Особенно важен вопрос возвращения денежных средств – если заказчик будет тянуть может быть вменено неосновательное обогащение.

Следует отметить, что положениями Закона № 44-ФЗ не предусмотрен определенный срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (кроме положений ч. 9 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Обеспечение контракта остается у заказчика

Вопрос-ответ по теме

В каких случаях заказчик может не возвращать обеспечение исполнения контракта?

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении исполнителя, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении исполнителя, документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Кроме того, в силу ч. 4 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Исходя из ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения исполнителем обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Еще по теме:

  • Гражданский кодекс рб по состоянию на 2018 год ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 декабря 1998 года №218-3 (В редакции Законов Республики Беларусь от 14.07.2000 г. №415-З, 03.05.2001 г. №7-З, 04.01.2002 г. №79-З, 25.05.2002 г. №104-З, 24.06.2002 г. №113-З, 17.07.2002 г. №128-З, […]
  • Купить дом в селе кошки самарской области Купить дом в Кошки Всего 12 объявлений Всего 12 объявлений Купить дом, 60 м², 15 соток. 3 октября 283 Агентство Пожаловаться Заметка Продается дом, дача, 103 м², 7 соток. 5 октября 168 Агентство Пожаловаться […]
  • Конституция статья 110 рф Статья 110 Конституции Российской Федерации Последняя редакция Статьи 110 Конституции РФ гласит: 1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. 2. Правительство Российской Федерации состоит из […]
  • Покупка дома во всеволожском районе Купить дом во Всеволожском районе Сегодня 10:13 | Купить дом во Всеволожском районе Жилой дом, 380 кв.м., 40 сот. Предлагается к продаже видовой участок площадью 40 соток, расположенный на вершине холма,категория земель:земли населённых пунктов, […]
  • 34 статья закона о защите прав потребителей Юридическая защита прав потребителей в суде Москва, МО | Судебная защита прав потребителей г Москва | Юрист по защите прав потребителей, консультация Закон о защите прав потребителей - статья 34 | Ст 34 закона о защите прав потребителей РФ […]
  • В какой срок участковому предоставляется жилое помещение Вопрос: Относится ли предоставление сотруднику полиции, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности к полномочиям органов […]